Меню

Новости

Александр Ершов представил Законодательному собранию области результаты независимой оценки качества условий оказания социальных услуг в социальной сфере в 2019 году

25.11.2020 16:34

Начальник Департамента социальной защиты населения региона Александр Васильевич Ершов отчитался перед Законодательным собранием Вологодской области о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социальной сферы (культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание) за 2019 год.

Такая оценка проводится ежегодно во всех субъектах Российской Федерации путем проведения социологических опросов граждан-получателей услуг, мониторинга общественного мнения в сети Интернет, а также выездов в оцениваемые организации. В опросах в 2019 году приняли участие почти 140 тысяч вологжан.

Независимая оценка проводится по таким показателям, как открытость и доступность информации об организации социальной сферы; комфортность условий предоставления услуг; их доступность для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников организаций; удовлетворенность условиями оказания услуг.

Всего в 2019 году независимая оценка качества проведена в отношении 574 организаций области: это составляет почти половину от общего числа организаций социальной сферы. области.

На основании полученных данных сформирован рейтинг организаций социального блока

Лучшими по результатам общественного мнения признаны: в сфере культуры - МБУК «Дворец металлургов» (г. Череповец) и БУК Шекснинского муниципального района «Централизованная клубная система»; в сфере здравоохранения - БУЗ ВО «Вологодская детская городская поликлиника», БУЗ ВО «Череповецкий городской родильный дом»; в сфере образования - БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху» и БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению»; в сфере социального обслуживания - БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Белозерского муниципального района» и БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Грязовецкого муниципального района».

Полученные данные оценки позволяют определить не только лидеров, но и «аутсайдеров», выявляют «узкие» места в деятельности организаций.

К таким проблемам по результатам исследования в 2019 году относятся вопросы: доступности учреждений для людей с инвалидностью, открытости и доступности информации об организациях.

«Такой контрольный срез по оценку качества условий оказания услуг принципиально важен для корректировки дальнейшей работы с получателями наших мер поддержки. Все полученные от граждан предложения и выявленные недостатки, рекомендации общественных советов, Законодательного Собрания области легли в основу планов по устранению недостатков и находятся на контроле органов исполнительной власти и общественных советов. По результатам независимой оценки качества условий оказания социальных услуг в 2019 году Вологодская область вошла в двадцатку рейтинга субъектов Российской Федерации», - отметил Александр Ершов.

С результатами независимой оценки качества за 2019 год может ознакомиться, а также оставить свои отзывы любой желающий на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку