=
Меню

Новости

Устюжна отметила День города фестивалем кузнечного дела

12.08.2019 14:40

Праздничные мероприятия в честь 767-летия города кузнецов проходили в Устюжне 9 и 10 августа. Самыми долгожданными для устюжан и гостей города стали XIII межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле» и Поздеевская ярмарка. В мероприятиях принял участие заместитель Губернатора Олег Васильев.

FullSizeRender (1).jpg

В этом году кузнецы с разных регионов приехали в Устюжну, чтобы показать свое мастерство. Все конкурсы были посвящены Году театра в России. Мастерам нужно было представить авторскую кованую театральную маску. В рамках еще одного конкурса - «Театр начинается с вешалки» - команды пар кузнецов должны за три часа выковать вешалки. Победителей выбирали общим голосованием.

«Неслучайно Устюжна раньше носила название «Устюжна железнопольская». Одни из первых металлургических производств России были основаны здесь. То, что сегодня в рамках фестиваля сюда приезжают кузнецы, литейщики, мастера по художественной ковке из очень многих регионов, свидетельствует о том, что фестиваль кузнечного мастерства в рамках Поздеевской ярмарки становится одним из туристических брендов района. Это уже искусство в металле, - рассказал Олег Васильев. - В рамках Года театра организаторы фестиваля провели конкурс театральных работ. Прекрасно выкованные маски, металлические кулисы, вешалка, с которой «начинается театр». Возможно, в следующем году на фестиваль «Голоса истории» мы закажем устюженским кузнецам кованый приз для участников фестиваля, чтобы они увезли с собой на память настоящее, вологодское».

FullSizeRender (2).jpg

На центральной площади Устюжны прошла традиционная Поздеевская ярмарка. Это ежегодное мероприятие. В торговых рядах - украшения, сувениры, корзины, валенки, глиняная посуда - изделия более сотни мастеров со всей России.

FullSizeRender (4).jpg

«Поздеевская ярмарка – одна из крупнейших на Вологодчине, - отметил Олег Васильев. - Мне кажется, что через десятилетие, в 777лет, Устюжна уже станет совершенно другой. Сейчас здесь ремонтируются дороги, решился вопрос с устюженским музеем (он переедет в новое здание), принято решение о строительстве нового детского сада, стадиона. Все это меняет жизнь, а значит, людям здесь захочется жить. Район будет развиваться и меняться к лучшему».

 


Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Устюженский район, Заместители Губернатора, Общество, Олег Александрович Васильев, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку