=
Меню

Новости

Вологодская область приступила к реализации нового «майского» указа Президента

17.07.2018 11:23

Вологодская область приступила к реализации нового «майского» указа Президента

В мае этого года глава региона озвучил комплекс поручений, направленных на исполнение нового указа Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который в настоящее время реализуется в Вологодской области, и поручил обеспечить финансирование соответствующих мероприятий в полном объеме. Большинство из них будут скоординированы с уже успешно реализуемыми в регионе проектами.

Напомним, 1 июня в ходе официального визита на Вологодчину Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов поддержал концепцию синхронизации майских указов Президента с госпрограммами и документами стратегического планирования, разработанными в Вологодской области. Кроме того, Александр Беглов подчеркнул: лучшие проекты по повышению качества жизни, реализуемые в регионе, могут войти в федеральный План развития страны до 2024 года. В частности, проект «Народный бюджет».

Сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии по достижению целевых показателей социально-экономического развития Губернатор Олег Кувшинников проверил ход исполнения поручений по синхронизации майских указов главы государства с документами стратегического планирования региона, в первую очередь – Стретегией-2030 и госпрограммами.

Под руководством заместителей Губернатора, возглавляющих проектные комитеты, формируются мероприятия, направленные во исполнение 204 указа Президента Российской Федерации, которые будут включены государственные программы области и интегрированы в портфель региональных стратегических проектов уже с начала 2019 года.

Ряд стратегических проектов Вологодской области уже реализует установленные Президентом Российской Федерации стратегические инициативы. Среди них - региональный проект «Демография», «Кадры региона», «Вологодская область – биорегион», «Успешная школа», «Промышленные кластеры», «Синергия роста», «Настоящий Вологодский продукт».

Заместителям Губернатора и руководителям органам власти даны поручения подготовить и направить в отраслевые Министерства предложения по включению региональных мероприятий и стратегических проектов в концепции федеральных проектов, реализуемых в рамках новых национальных приоритетов:

Национальный проект Ответственный департамент
«Демография» Департамент стратегического планирования
«Новая физическая культура населения» Департамент физкультуры и спорта
«Здравоохранение» Департамент здравоохранения
«Развитие образования» Департамент образования
«Жилье и городская среда» Департамент строительства
«Экология» Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды
«Культура» Департамент культуры и туризма
«Повышение производительности труда и поддержка занятости» Департамент экономического развития
«Малый и средний бизнес и поддержка индивидуально предпринимательской инициативы
Региональные экспортные программы
Экспорт услуг
В ходе сегодняшнего заседания заместитель Губернатора области Олег Васильев рассказал о национальном проекте «Развитие образования». Планируется, что он будет реализован в период с 2018 по 2024 годы и сфокусируется на двух ключевых целях:

 - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

- воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Министерство просвещения РФ планирует потратить на финансирование проекта около 800 млрд. рублей за 6 лет. В структуру национального проекта входит ряд федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

«Нами были разработаны три предложения, в рабочем порядке они уже направлены в Министерство просвещения. Мы предлагаем включить в федеральный проект наработки Вологодской области по персонифицированному финансированию в системе допобразования, расширить географию программы реконструкции спортивных залов и сооружений не только в сельской местности, но и в малых городах с населением до трех тысяч человек. Последнее предложение касается включения учреждений дошкольного, дополнительного и профессионального образования в программу подключения к высокоскоростному интернету, которая сейчас распространяется только на школы», - убежден Олег Васильев.

Кроме того, свои предложения для включения в паспорта национальных проектов по направлениям «Малое и среднее предпринимательство» и «Жилье и городская среда» должны подготовить заместители Губернатора Виталий Тушинов и Антон Стрижов, курирующие соответствующие отрасли.

«Обратную связь в отраслевые Министерства мы должны дать максимально быстро. Формирование национальных проектов идет полным ходом, поэтому необходимо, чтобы в итоговые редакции обязательно вошли предложения Вологодской области, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В целом задачи Указа согласуются с нашими госпрограммами и задачами региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. Еще в середине мая мы начали работу по синхронизации своих программ и коррекции портфеля региональных стратегических проектов. Для достижения целевых показателей за каждым проектом закреплены конкретные должностные лица».

При формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год средства областного бюджета на реализацию мероприятий национальных и региональных проектов, направленных на решение задач нового указа, будут предусматриваться в приоритетом порядке.

Добавим, что мониторингом исполнения Указа Президента от 7 мая 2018 года будет дополнятся специальный раздел на портале Правительства Вологодской области, официальные сайты органов власти региона и муниципальных образований, на которых будет фиксироваться достижение целевых показателей «майских» указов 2012 и 2018 годов.  

 

 

Главное, Губернатор, Заместители Губернатора, Общество, Олег Александрович Васильев, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку