=
Меню

Новости

Валентина Артамонова: «Высокие темпы наполнения бюджета обеспечены динамичными поступлениями налогов»

18.12.2017 17:11

Валентина Артамонова: «Высокие темпы наполнения бюджета обеспечены динамичными поступлениями налогов»

Сегодня заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова провела совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов, городских округов области. Основной темой встречи стало обсуждение вопроса исполнения областного бюджета в 2017 году, задач на 2018-й финансовый год.

Говоря об исполнении бюджета консолидированного бюджета области, Валентина Артамонова отметила, что план по доходам за 11 месяцев 2017 года выполнен на 98%, в сумме 65,6 млрд рублей.

Арт2а.jpg

«За этот период в бюджет области мобилизовано налогов, сборов и иных платежей 57,5 млрд рублей. Бюджетные параметры по собственным доходам практически выполнены. Высокие темпы наполнения бюджета обеспечены динамическими поступлениями налогов на прибыль и имущество организаций, налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Расходы консолидированного бюджета региона составили 56 млрд рублей или 86% от плана на год», - подчеркнула зам. Губернатора.

Тем не менее, по ее словам, ситуация с исполнением бюджетов еще напряженная, а до конца года остается две недели. В числе главных задач и до конца года, и на следующий период Валентина Артамонова отметила безусловное исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам, достижение целевых показателей по выполнению указов Президента РФ по совершенствованию оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, принятие мер по снижению просроченной кредиторской задолженности.

Она также отметила, что, по ожидаемой оценке, все целевые показатели по повышению заработной платы в рамках указов Президента будут выполнены.

Что касается кредиторской задолженности, то на начало года в нашем регионе она составляла 342,7 млн рублей, а на 1 декабря – 289,8 млн рублей. Снижение за 11 месяцев - почти 53 млн рублей, то есть на 15%.

«Вопросы наличия кредитной задолженности находятся на особом контроле в Правительстве Российской Федерации. В соответствии с Протоколом Правительственной комиссии по региональному развитию данный показатель будет мониториться и, в случае наличия кредиторской задолженности в бюджетах субъектов РФ по состоянию на 1 января 2018 года, до 1 марта необходимо разработать «Дорожную карту» по ее погашению до 2020 года», - прокомментировала Валентина Артамонова.

В 2017 году завершена Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели за период 2013-2017 годов было направлено 5,5 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 3,2 млрд рублей, 2 млрд рублей из областного бюджета  и 0,3 млрд.рублей за счет средств местных бюджетов. В 2017 году на решение этих задач выделено 1,6 млрд рублей. За пять лет реализации программы расселено 10 тысяч 143 человека из 1139 аварийных домов. Тем не менее, вопрос переселения граждан из аварийного жилого фонда продолжает оставаться актуальным.

«Если говорить о следующем финансовом периоде, то 13 декабря на сессии Законодательного Собрания области принят областной бюджет на предстоящую трехлетку. Бюджет сформирован профицитный на все три года. Доходы бюджета области в целом прогнозируются  в размере 70,3 млрд рублей на 2018 и 2019 годы и 72,1 млрд рублей на 2010 год. Он сохранит социальную направленность и будет формироваться в программном формате», - добавила Валентина Артамонова.

Для реализации основного приоритета бюджетной политики – реализации Указов Президента РФ – на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в  бюджете дополнительно предусмотрено 3,2 млрд рублей. Еще одним приоритетом останется безусловное выполнение социальных обязательств. Данные расходы учтены в  бюджете в полном объеме. Кроме того, впервые при формировании бюджета на 2018 год Правительством области предложено увеличение отдельных социальных выплат гражданам.

Арт2.jpg

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Исполнение Указов Президента РФ, Финансы и бюджет

Возврат к списку