=
Меню

Новости

В Вологодской области заступил на дежурство первый вертолет санитарной авиации

01.08.2018 12:21

В столице региона принят в эксплуатацию первый санитарный вертолет Ми-8АМТ, оснащенный медицинским модулем. Возможности новой машины, которая базируется в вологодском аэропорту, сегодня были представлены руководству области, медицинскому и журналистскому сообществу.

Специализированная винтокрылая машина 2018 года выпуска укомплектована широким набором современного медицинского оборудования, а также обладает улучшенными летно-техническими характеристиками. На борту вертолета аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов. Все это необходимо, чтобы максимально быстро и безопасно доставлять пациентов из дальних районов области до стационарных учреждений здравоохранения.

Эксплуатировать воздушное судно будет опытный экипаж «Вологодского авиационного предприятия», а также бригада врачей-реаниматологов. Сегодня служба санитарной авиации – это 17 специалистов, в том числе 5 врачей, 4 фельдшера и 8 медсестер.

Как рассказал заведующий отделением санитарной авиации «Вологодской областной клинической больницы» Сергей Дьяков, новый вертолет существенно расширяет возможности оказания медпомощи жителям труднодоступных территорий. Причиной вызова авиатранспорта, как правило, становятся сложные травмы, ожоги, острые хирургические патологии, сердечно-сосудистые катастрофы и патологии беременности.

Осмотрев новый вертолет и ознакомившись с его возможностями, Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что использование санитарной авиации жизненно важно в условиях географической удаленности районов Вологодской области.

«В новом вертолете установлены дополнительные топливные баки, поэтому он может без дозаправки долететь до любой точки нашего большого региона. Техника способна взлетать практически в любую погоду благодаря двигателям повышенной мощности. Современный медицинский модуль позволяет врачам проводить реанимацию больных прямо на борту. Очень важно, что этот вертолет будет использоваться исключительно для нужд медицины и позволит ежегодно спасать сотни жизней наших вологжан, которые раньше мы теряли из-за несвоевременной доставки пациентов к медучреждениям», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона рассказал, что в 2017 году Вологодчина вошла в федеральный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ» и получила господдержку на развитие санавиации. С учетом регионального софинансирования общий объем средств на закупку услуг по транспортировке экстренных больных вертолетом до 2019 года составит 315 млн. рублей. Благодаря этому количество эвакуированных пациентов возрастет в разы.

Для сравнения: если в 2017 году службой санавиации проведено 115 вылетов, в ходе которых эвакуировано 228 пациентов, то в 2018 году число эвакуированных вологжан планируется увеличить практически вдвое - до 450 человек.

«Я благодарен руководству Министерства промышленности и торговли, а также Министерства здравоохранения, которые пошли нам навстречу и помогли заключить лизинговый контракт на поставку вертолета. Благодаря этому колоссальная стоимость техники – свыше 500 миллионов рублей – будет выплачиваться «Вологодским авиапредприятием» в течение десяти лет. Уже с завтрашнего дня вертолет будет использоваться для спасения жизней вологжан», - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, работа санитарной авиации на Вологодчине организована с 2016 года, но ранее для этих целей использовались пассажирские версии вертолетов Ми-8 и самолетов Як-40, поэтому врачам приходилось дополнительно брать на борт медицинское оборудование. Теперь же полеты для экстренной эвакуации пациентов будут осуществляться только на специализированном медицинском вертолете, что позволит значительно повысить качество оказания медпомощи в воздухе.

В последние годы Правительство региона уделяет особое внимание вопросам здравоохранения. Разработана Концепция развития отрасли до 2024 года, в рамках которой предусмотрено увеличение финансирования на 5 млрд. рублей. На сегодняшний день уже капитально отремонтировано около 60 учреждений здравоохранения, закуплено более тысячи единиц современного медицинского оборудования. Кроме того, запущена региональная программа привлечения и поддержки кадров, в рамках которой около 900 вологжан учатся в медицинских вузах за счет бюджета.

Проделана большая работа и по техническому перевооружению учреждений здравоохранения. Так, с 2012 года в область поступило более 250 новых автомобилей. Кроме того, по инициативе Губернатора за счет областных средств среди сельских медучреждений проводится ежегодный конкурс «Здоровье вологжан», победители которого получают ключи от новых санитарных машин. В рамках проекта было распределено уже 22 единицы техники.

Добавим, что вопросы здравоохранения станут центральной темой сегодняшнего интернет-брифинга Губернатора Вологодской области на телеканале «Россия-1», который начнется в 18:30. Вплоть до окончания прямого эфира вы можете задать свои вопросы главе региона в самых популярных социальных сетях при помощи хэштегов #Кувшинников35 и #Брифинг35.

Главное, Губернатор, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку