=
Меню

Новости

По инициативе Губернатора расходы областного бюджета на решение социальных вопросов увеличиваются на 1, 2 млрд рублей

21.03.2018 11:05

Поправки в закон о бюджете области нынешнего года и плановый трехлетний период, а также закон области о реструктуризации бюджетных кредитов приняты сегодня на сессии Законодательного Собрания области. Оба эти законопроекта были внесены в областной парламент по инициативе Губернатора.

«Необходимость внесения данных поправок в закон о бюджете области обусловлена тем, что в первом квартале текущего года мы дополнительно получаем межбюджетные трансферты из федерального бюджета в сумме 386 млн рублей. Соответственно мы их включаем в расходную и доходную части областного бюджета. Кроме того, за счет остатков с прошлого года законом о бюджете предлагается направить средства на наиболее важные социальные мероприятия», - пояснила заместитель Губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

С учетом дополнительных поправок объем привлекаемых в область межбюджетных трансфертов составит 9, 165 млрд – это целевые бюджетные средства – субвенции и субсидии. Средства в сумме 238, 1 млн рублей направят на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами. Также Вологодская область получает субсидию на введенную в этом году выплату – при рождении первого ребенка в сумме 137,9 млн рублей.

За счет средств, которые остались на начало нового бюджетного года, 798 млн рублей пойдут на решение важных социальных задач. Прежде всего, данные средства помогут решить проблему сбалансированности программы госгарантий по здравоохранению. 170 млн рублей дополнительно в рамках данного закона направляется на обеспечение бездефицитности программы здравоохранения: средства буду направлены на ремонтные работы в медицинских учреждениях, приобретение медицинского оборудования и санитарного автотранспорта.

«Помимо здравоохранения, средства направляются и на развитие сферы образования. Более 200 млн рублей будет направлено муниципальным образованиям на ремонты образовательных учреждений и детских садов. 26 районов и 2 городских округа получат субсидии из областного бюджета на эти цели. Надеемся, что эти средства позволят своевременно провести ремонтные работы в школах и детсадах», - рассказала Валентина Артамонова.

Также предусматриваются средства на завершение объектов, которые начали реализовывать в прошлом году. На завершение строительства Косковской средней школы Кичменгско-Городецкого района направляется 24,8 млн рублей, детского сада в Устюжне – 25, 1 млн рублей, 100 млн рублей выделено на ремонт здания по улице Мира,34 в Вологде для картинной галереи.

Для повышения качества питьевой воды, отвечающей обязательным требованиям безопасности, предусмотрено увеличение субсидий четырем муниципальным районам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения в сумме 57,2 млн рублей.

«Все эти поправки приняты в законе о бюджете. Доходные налоговые и неналоговые источники данной поправкой не меняются. Расходная часть бюджета увеличивается на 1 184,5 млн рублей. Учитывая, что мы в законе о бюджете предусматриваем остатки средств на начало бюджетного года, объем профицита сокращается до 37 млн рублей», - пояснила Валентина Николаевна.

Второй закон, принятый на сегодняшней сессии ЗСО, касается реструктуризации бюджетных кредитов. В декабре прошлого года Правительство области подписало соглашение с Минфином о реструктуризации бюджетных кредитов на 7 лет. Одним из требований является утверждение этого соглашения законом субъекта, что было сделано на этой сессии ЗСО.

Бюджетный эффект от реструктуризации бюджетных кредитов в трехлетнем периоде (2018-2020 годы) оценивается в объеме 4 млрд рублей. Эти средства при формировании областного бюджета на 2018-2020 годы будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов в социальной сфере.

Главное, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Исполнение Указов Президента РФ

Возврат к списку