=
Меню

Новости

На Вологодчине подали первое в этом году заявление на выплаты из материнского капитала

09.01.2018 16:49

На Вологодчине подали первое в этом году заявление на выплаты из материнского капитала

Первое заявление о получении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала принял сегодня, 9 января, областной Пенсионный фонд от Анны Крыловой. У сокольчанки 1 января родился второй ребенок, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты напоминают: на ежемесячную выплату имеют право семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом он должен быть гражданином РФ. Если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 17861 рубль (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области за 2 квартал 2017 года), то семье положена выплата из материнского капитала в размере 10732 рубля (прожиточный минимум ребенка в регионе за 2 квартал 2017 года).

Для получения выплаты нужно представить в ПФР по месту жительства несколько документов. В их числе - паспорт заявителя, страховые свидетельства (СНИЛСы) всех членов семьи, свидетельства о рождении детей и о браке, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (о зарплатах, пенсиях, соцвыплатах, алиментах, стипендиях), а также банковские реквизиты счета.

Подать заявление о ежемесячной выплате можно в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, то выплата будет установлена со дня рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может еще раз обратиться с заявлением. Выплачивать деньги ПФР будет, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Добавим, что подать заявление о ежемесячной выплате можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Без сертификата заявление о выплате рассматриваться не будет.

Пример: в семье Ирины и Николая 1 января 2018 года родился второй ребенок. В 2017 году Ирина заработала 330 тысяч рублей (зарплата - 27,5 тысяч рублей в месяц), Николай - 480 тысяч рублей (зарплата - 40 тысяч рублей в месяц). В итоге годовой доход семьи составил 810 тысяч рублей. Эта сумма делится на 12 месяцев и на 4 человек: 810000:12:4=16875 рублей на человека в месяц. Это меньше 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Вологодской области во 2 квартале 2017 года. Поэтому семье положена ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала в размере 10732 рубля в месяц.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера, Исполнение Указов Президента РФ

Возврат к списку