=
Меню

Новости

На Общественном Совете при департаменте здравоохранения обсудили ряд важных вопросов

23.05.2018 09:21

Майским указом Президента России определены национальные цели и стратегические задачи развития РФ на период до 2024 года. Среди задач, поставленных перед отечественным здравоохранением, - раннее выявление заболеваний, прежде всего, онкологических.

На Общественном Совете при департаменте здравоохранения области обсудили публичную декларацию целей и задач по повышению доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на 2018 год. Декларацию представила начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента Светлана Пчелинцева. Она отметила, что Вологодская область сегодня не достигает показателей по снижению смертности от онкологических заболеваний. В 2017 году заболеваемость увеличилась на 0,9 процента по сравнению с годом ранее и составила 394,1 на 100 000 населения. Смертность и запущенность осталась на уровне 2016 года.

«Заболевания, которые нас тревожат – это, прежде всего, рак молочной железы, он «молодеет», и рак легкого. Задача, которая стоит перед первичным звеном - внедрять скрининговые мероприятия для выявления заболеваний и своевременно оказывать пациентам с онкопатологией медицинскую помощь», - отметила Светлана Валентиновна.

В рамках декларации целей и задач основными направления совершенствования доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями является раннее выявление онкологических заболеваний, информатизация онкологической службы, укрепление кадрового потенциала и совершенствование нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.  Так, в частности, для проведения диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях запланировано приобретение в текущем году 28 единиц современного оборудования в медицинские организации области на сумму более 110 млн. рублей, в том числе, 4 маммографа, 1 рентгенологический комплекс, 8 УЗИ аппаратов, 10 единиц эндоскопического оборудования, 5 флюорографов. Кроме того, для медицинских работников будут проведены обучающие мероприятий по ранней диагностике: вебинары, конференции, совещания для онкоответственных, врачей-терапевтов, врачей общей практики, акушеров, фельдшеров ФАП, смотровых кабинетов, стоматологов.

Еще одним мероприятием по раннему выявлению онкологических заболеваний является онконастороженность самих пациентов.  В этой части планируется повышать информированность населения о факторах риска и признаках развития онкологических заболеваний путем   тиражирования памяток по профилактике рака молочной железы и факторам риска развития онкозаболеваний, консультированию населения области врачами-онкологами, в том числе на «Телефоне здоровья» и в «Городках здоровья», организации проведения информационной кампании по профилактике онкозаболеваний в 2019 году.

С целью совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями запланировано приобретение в Вологодский областной онкологический диспансер современного линейного ускорителя, что позволит проводить радиотерапевтическое лечение с применением новых стериотаксических методик. Данный метод лечения является альтернативным хирургическому лечению, а в некоторых случаях единственным методом лечения. Кроме того, планируется увеличить объемы высокотехнологической медицинской помощи, оказываемой жителям области.

В части информатизации онкослужбы региона планируется применить новую информационную систему в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и развивать Региональную медицинскую информационную систему.

«Расширение защищенной сети передачи данных здравоохранения, модернизация оборудования для защиты информации, развитие телемедицинской информационной системы позволят обеспечить взаимодействие между медицинскими организациями региона», - добавила Светлана Пчелинцева.

Закупка оборудования для центрального архива медицинских изображений позволит обеспечить хранение цифровых изображений с аппаратов лучевой диагностики в одном региональном архиве. Доступ к архиву планируется предоставить всем медицинским организациям. Таким образом, медицинский персонал сможет получать заключение о результатах диагностики непосредственно на своем рабочем месте.

Что качается укрепления кадрового потенциала онкологической службы Вологодской области, то в этом направлении работа будет продолжена.

Члены Общественного Совета одобрили декларацию и предложили рассмотреть вопрос о проведении в области ежегодной акции по профилактике рака молочной железы, а также активнее работать с онкоответственными в районах, которые занимаются записью пациентов в онкодиспансер. В департаменте предложения поддержали. Декларация целей и задач по повышению доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на 2018 год будет размещена на сайте департамента в ближайшее время.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании Общественного Совета, касался изменения в Порядок предоставления отдельных мер социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области. В соответствии с изменениями департамент здравоохранения теперь будет заключать целевые договоры со студентами медицинских вузов, которые уже проходят обучение, а не только при поступлении. Изменения коснутся тех, кто обучается по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».  Студенты, с которыми будет заключаться договор, как и те, кто поступал по направлению, получат ежемесячную доплату к стипендии в размере 4 тысяч рублей. После окончания учебы специалист должны будут приехать в Вологодскую область и отработать по профессии минимум в течение трех лет.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Исполнение Указов Президента РФ

Возврат к списку