=
Меню

Новости

Губернатор предложил распределить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета

27.11.2017 18:34

29 ноября на сессии Законодательного собрания области будут рассматриваться несколько финансовых документов, касающихся текущего года, а также ближайших трех лет. О наиболее важных законодательных инициативах Правительства области рассказала сегодня заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

«На данной сессии будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Этот документ очень важен для завершения бюджетного года, поскольку мы сейчас анализируем ожидаемое исполнение областного бюджета, оцениваем  расходы в рамках госпрограмм, - рассказала Валентина Артамонова. - Дополнительно к существующим объемам доходов мы получаем средства из федерального бюджета: сумма дополнительных межбюджетных трансфертов составляет 132 млн рублей. С учетом данной суммы объем средств из федерального бюджета в текущем году составит 9,3 млрд рублей. Например, 76 млн рублей – это субвенция для выплаты льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан, 21 млн рублей - субвенция на передаваемые полномочия в области водных отношений».

С учетом дополнительной федеральной помощи объем доходной части областного бюджета составит 55,1 млрд рублей.

Что касается изменения расходной части бюджета, здесь  вносятся изменения в отдельные государственные программы. Так по Программе развития образования Вологодской области дополнительно увеличивается субвенция на общеобразовательный процесс, на обеспечение выплат заработной платы работникам данной сферы. Также средства пойдут на закрытие недостатка ассигнований на коммунальные платежи.

«Серьезная поддержка выделяется муниципальным образованиям области – это дополнительная дотация на сбалансированность бюджета в сумме 135 млн рублей. Это касается тех муниципальных образований, которые имеют сложности при исполнении местных бюджетов, где объем доходов не достигает прогнозируемого уровня», - отметила заместитель Губернатора.

Внести изменения в расходную часть бюджета предлагается за счет тех направлений бюджетных расходов, в которых прогнозируется не освоение бюджетных средств.

Второй документ, который планируют рассмотреть на предстоящей сессии ЗСО, – это законопроект «О внесении изменений в закон области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области».

«В закон вносится поправка, которой при расчете дотаций на сбалансированность муниципальных образований отдельно предусмотрены расходы на реализацию майских указов Президента, - рассказала Валентина Николаевна. - Данная поправка позволит при расчете дотаций в полном объеме  учесть потребность на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, позволит муниципальным образованиям довести зарплату работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования до целевых показателей, предусмотренных дорожными картами. Это важный документ в межбюджетных отношениях».

Также на сессии ЗСО в первом чтении будет рассмотрен проект закона  «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Бюджет составлен с профицитом на все три года. 

«Предполагается стабильное развитие доходной базы. К уровню текущего года  доходы увеличатся на 6 млрд.рублей. Это позволяет нам увеличить расходную часть бюджета и сбалансировать бюджет. В 2018-2019 годах профицит составляет 835 млн рублей, в 2020 году – более 1 млрд рублей. Все расходные обязательства  учтены. В полном объеме учтена заработная плата по Указам Президента, индексация зарплаты прочих работников бюджетной сферы на 4 %, доведение заработной платы до минимального размера оплаты труда. В полном объеме учтены расходы на социальные выплаты, отдельные социальные выплаты проиндексированы. Надеемся, что все параметры будут поддержаны депутатами ЗСО на предстоящей сессии, и бюджет будет принят в первом чтении», - резюмировала Валентина Артамонова.  

Главное, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Исполнение Указов Президента РФ, Финансы и бюджет

Возврат к списку