=
Меню

Новости

Губернатор дал старт строительству новой школы в Вологде

22.02.2017 17:06

Вопросы строительства образовательных и спортивных учреждений обсуждались сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета областной столицы. Участие в совещании, которое прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова, приняли представители Администрации Вологды, городской Думы, а также Правительства и Законодательного Собрания области.

Как сказал Губернатор в своем вступительном слове, рождаемость в областном центре ежегодно растет, поэтому необходимо сформировать программу строительства новых школ и создания дополнительных мест в уже существующих образовательных учреждениях. Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что сейчас Вологда превышает среднообластные и общероссийские показатели по доле обучающихся во вторую смену.

«Мы прогнозируем, что к 2020 году в Вологде численность детей школьного возраста превысит уровень 2014 года на 18%, а к 2025 году – уже на 30% или 10 тысяч человек. При этом наибольшая нагрузка ляжет на новые районы, которые были застроены недавно. Поэтому очевидно, что нужны новые школы», - констатировал мэр областной столицы Андрей Травников.

Генеральным планом застройки города определены 16 перспективных площадок для размещения новых образовательных учреждений. Кроме того, Администрацией прорабатывается вопрос о реконструкции ряда существующих зданий. Планируется, что на первом этапе с помощью пристроек будут расширены площади 14, 30, 33 и 37 школ.

По согласованию с Министерством образования в прошлом году началась проработка проекта строительства новой школы на улице Северной на 1224 места. В 2016 году был приобретен типовой проект здания, ранее реализованный в Татарстане. Он позволяет организовать на базе школы не только образовательный, но и досуговый центр. Уже решены все земельные вопросы и разработана проектно-сметная документация на объект.

«Предлагаю приступить к строительству школы уже в этом году и завершить все работы к 1 сентября следующего года с рассрочкой платежа. Необходимо подготовить финансовый план до 2019 года, который будет учитывать софинансирование из бюджетов трех уровней», - подчеркнул Губернатора области, поручив городской Администрации приступить к формированию конкурсной документации на строительство.

Кроме того, глава региона поручил до 14 марта сформировать окончательный перечень школ, которые готовы не прерывая учебный процесс приступить к строительству пристроек, и подготовить необходимый пакет документов.

«Я лично буду встречаться с Министром образования Ольгой Васильевой и озвучу принятое нами решение. Надеюсь, руководство Минобра поддержит наши инициативы», - добавил Олег Кувшинников.

Разговор об учреждениях образования продолжился темой детских садов. Несмотря на то, что на Вологодчине полностью выполнен Указ Президента о доступности мест детям от 3 до 7 лет, Правительство региона не останавливается на достигнутом и продолжает работу по расширению сети детских садов.

«Предлагаю в рамках государственно частного партнерства создавать ясельные группы. Привлекая бизнес и некоммерческие структуры, мы должны идти дальше и обеспечить места в дошкольных образовательных организациях детям от 2 лет», - убежден Губернатор.

Летом текущего года Вологда отпразднует юбилей – 870 лет со дня основания. К этому событию должен быть сдан в эксплуатацию еще один новый детский сад на улице Доронинской. Такую задачу глава региона поставил строителям.

«Я готов подставить плечо и разделить долговую нагрузку по строительству этого объекта между муниципальным и региональным бюджетом в пропорции 50 на 50. Это поможет высвободить ресурсы и направить их на начало проектирования следующего приоритетного дошкольного учреждения, - подчеркнул глава Вологодчины. – Это наша зона ответственности. Если из федерального бюджета не будут выделяться деньги, строительство следующего детского сада мы возьмем на себя. Как бы ни было тяжело, мы будем помогать Вологде».

Также в ходе градостроительного совета обсуждались вопросы дорожного строительства. Олег Кувшинников отметил хорошую работу дорожников в 2016 году. Объем инвестиций в строительство и реконструкцию дорог превысил 500 млн. рублей, что является безусловным рекордом.

«Необходимо не сбавлять темпы ремонта улично-дорожной сети города, сформировать список приоритетных дорог и тротуаров и подготовить проектную документацию с началом производства работа не позднее мая текущего года. Под эти цели готов дополнительно выделить Вологде 100 млн. рублей. Прошу записать в протокол», - подчеркнул Губернатор.

Не остались в стороне вопросы реконструкции спортивных объектов. Губернатор напомнил, что в планах областного Правительства создание крупного межрегионального спортивного центра на базе стадиона «Витязь». Концепция модернизации спортивного учреждения уже разработана и предполагает создание современного ФОКа стоимостью 115 млн. рублей и спортивного ядра с легкоатлетическими дорожками и футбольным полем VII поколения стоимостью почти 75 млн. рублей.

«Нам очень важно, чтобы эту концепцию одобрили сами вологжане. Поэтому прошу провести городской Общественный совет с привлечением спортивной общественности и выслушать их мнение и их предложения. После этого необходимо представить в Министерство спорта РФ соответствующее заключение. Мы понимаем, что комплекс будет принимать легкоатлетические соревнования всероссийского, а, возможно, и международного уровня, поэтому попрошу подойти к этому проекту со всей ответственностью», - резюмировал Олег Кувшинников.

Главное, Исполнение Указов Президента РФ, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку