=
Меню

Новости

Больше 30 тысяч жителей области прошли диспансеризацию в 2018 году

02.04.2018 09:11

Больше 30 тысяч жителей области прошли диспансеризацию в 2018 году

В Вологодской области с начала года диспансеризацию прошли уже больше 30 тысяч человек, что составляет 16% от годового плана. Из тех, кто прошел диспансеризацию, 23% признаны практически здоровыми (1 группа здоровья), 18% имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья), а у 59% обследованных были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3 группа здоровья).

Всего на дальнейшее обследование было направлено 598 жителей области.

С начала 2018 года в результате диспансеризации впервые выявлено свыше 2,2 тыс. случаев различных заболеваний, в их числе 383 случая болезней системы кровообращения, 46 случаев сахарного диабета.

В рамках диспансеризации в регионе в этом году впервые выявлено 17 случаев новообразований, большинство из них – на ранних стадиях.    

В департаменте здравоохранения отмечают, что регулярное прохождение диспансеризации способствует уменьшению вероятности развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, помогает выявить их на ранней стадии и оперативно начать лечение

Напомним, что с января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, он сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Из него исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.

В 2018 году диспансеризацию в области планируют провести более чем для 197 тысяч человек.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Исполнение Указов Президента РФ

Возврат к списку