=
Меню

Новости

Более 50 социальных проектов было реализовано предпринимателями Вологодчины с помощью областного Центра инноваций социальной сферы

29.05.2018 15:36

Развитие социального предпринимательства в Вологодской области обсудили сегодня в рамках заседания фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном собрании области. О поддержке социального бизнеса в регионе рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Так в 2014 году Департаментом экономического развития области на базе череповецкого некоммерческого партнёрства «Агентство Городского Развития» создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Он поддерживает проекты социальных предпринимателей на всех этапах, помогает найти партнеров для реализации проектов, разрабатывает образовательные программы для социальных бизнесменов, а также концепции позиционирования социального предпринимательства, чтобы вовлечь в эту сферу как можно больше компаний и организаций.

«В рамках деятельности Центра инноваций социальной сферы региону удалось достичь хороших результатов. С момента его создания поддержку получили более 200 субъектов социального предпринимательства области, было реализовано более 50 социальных проектов, создано более 80 новых рабочих мест», - рассказал Виталий Тушинов.

В прошедшем году на базе Центра разработан и реализован уникальный проект «Доброму бизнесу - добрых друзей», основной целью которого стало привлечение внимания к социально-значимым проектам со стороны успешных предпринимателей и компаний. Благодаря данной акции социальные предприниматели получили реальную поддержку от действующего бизнеса на реализацию своих проектов (финансами, оборудованием или рекламой).

Осуществляется в регионе и финансовая поддержка социального предпринимательства. В 2017 году Правительство области при поддержке Министерства экономического развития России выделило Череповцу как моногороду средства на реализацию программ финансовой поддержки для социальных предпринимателей: субсидии на возмещение части затрат субъектов социального предпринимательства и субсидии на возмещение части затрат центров времяпрепровождения детей.

«Общая сумма финансовой поддержки Череповцу на эти цели составила около 8 млн рублей – это средства и федерального, и областного и местного бюджетов. Такую помощь получили 19 предпринимателей, которые реализуют социальные проекты. Финансовая программа - субсидии на возмещение части затрат субъектов социального предпринимательства -предусмотрена и в 2018 году, - пояснил Виталий Тушинов. – Также в 2017 году в Вологодской области введены налоговые каникулы. Льготой могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения – они освобождаются на два года от налогообложения. Под ставку 0% подпадает 42 вида деятельности предпринимателей, в том числе в сфере социального предпринимательства - услуги по присмотру и уходу за детьми и больными».

В качестве яркого примера социального предпринимательства в области заместитель Главы региона привел Центр развития для детей-аутистов «Солнечный Лучик». Основная задача учреждения - помочь детям со сложностями развития адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания. По итогам 2015 года этот проект стал лучшим во всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.

Виталий Тушинов отметил, что в последнее время все больше и больше бизнесменов из других сфер приходят в социальное предпринимательство. Одним из таких примеров стал предприниматель, создавший сеть пансионатов «Почтенный возраст» для людей, перенесших инфаркты, инсульты, переломы шейки бедра, болезнь Альцгеймера, а также онкобольных. Ранее инициатор проекта долгое время занимался предпринимательской деятельностью в области лесозаготовок.

Другие социальные предприниматели начали развивать свой бизнес исходя из потребности, возникшей в обществе. Так появился детский центр «Лапушка», и этот пример не единичный. Частные детские сады и развивающие центры заметно снизили нагрузку на муниципальные дошкольные учреждения в последние несколько лет.

Все три проекта, приведенные выше, сопровождал Центр инноваций социальной сферы. Правительство области планирует продолжить поддержку Центра и ставит ему новые задачи – это вовлечение молодых предпринимателей в социальный бизнес, развитие новых форм поддержки социального предпринимательства, в том числе и финансовых, работа с социально-ориентированными некоммерческими организациями с целью создания на их платформе эффективных бизнес-моделей.

Главное, Новости органов власти, Экономика и занятость, Заместители Губернатора, Департамент экономического развития Вологодской области, Исполнение Указов Президента РФ, Виталий Валерьевич Тушинов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку