Меню

Архив выступлений и интервью

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Выступления, интервью

Воспитание новых драйверов

09.10.2013

Вологодская область делает ставку на диверсификацию структуры экономики. Эта мера должна гарантировать стабильность поступлений в бюджет, 80% расходной части которого – крайне важные социальные проекты.  

Повышением порога чувствительности областной экономики к конъюнктурным колебаниям вологодские власти занялись, ощутив нарастающую напряженность регионального бюджета. Затянувшаяся плохая конъюнктура на мировых рынках продукции металлургии, в частности, привела к тому, что в 2012 году индекс промышленного производства Вологодской области составил 99,2% к предыдущему году. На середину нынешнего года объем налога на прибыль составил 2,8 млрд. рублей, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а доходы бюджета в целом достигли лишь 41% от плана.

В Вологодской области занялись стратегическим решением проблемы отраслевой зависимости.

Вообще-то, до кризиса 2008 года структура экономики Вологодской области считалась одной из самых сбалансированных и развитых и не вызывала сомнений в своей стабильности. Ведь основой любой развитой экономики является промышленность. На Вологодчине на ее долю приходится 45% валового регионального продукта. Однако бесспорное преобладание металлургии в структуре промышленности (более 52%) оказалось самым уязвимым местом областной экономики - именно эта отрасль генерирует сейчас основной недобор поступлений бюджетных поступлений.
Смысл избранного областью подхода – в течение 5-7 лет изменить структуру промышленности, увеличив вес других традиционных отраслей и организовав новые, передовые производства.
Переориентирование экономики вовсе не означает, что в Вологодской области разочаровались в металлургии. В первой строке вологодской стратегии ставится задача максимально сохранить металлургию в нынешних объемах и даже создать условия для роста. Но ее доля должна снизиться за счет ускоренного роста других отраслей и, прежде всего, химии. На ее долю в промышленном секторе сегодня приходится 15,8%. Предполагается также вырастить лесную отрасль и сельское хозяйство, стройиндустрию, производство продуктов питания, создать новые передовые отрасли - IT, производство композитных материалов и биотехнологий, и за счет этого компенсировать падение поступлений от металлургии.

Решить поставленную задачу предполагается, осуществив ряд инвестиционных проектов, в том числе в двух традиционных кластерах: металлургическом (он возник и развивается на базе Череповецкого металлургического комбината) и химическом (на базе «Фосагро» также в Череповце).

Вложения в модернизацию Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), осуществляемые ОАО «Северсталь», составят почти 15 млрд рублей. Помимо этого в рамках металлургического кластера «Северсталь» уже построила две воздухоразделительные установки, стоимостью более 6 млрд рублей, а также цеха непрерывного горячего оцинкования и полимерного покрытия металла, линию по выпуску высококачественного горячеоцинкованного проката и многое другое. В общей сложности, начиная с 2005 года и по настоящее время инвестиции в проекты металлургического кластера превышают 79 млрд рублей.

Накопленные (за период с 2007 года) инвестиции в химический кластер, сформированный из фосфорного и азотного комплексов, с учетом стартующих проектов достигнут 57,6 млрд рублей. Причем особый рост инвестиций приходится именно на последнее время.

Помимо активного развития кластеров на Вологодчине ускоренными темпами создаются индустриальные и промышленный парки. Особая роль отводится созданию особой экономической зоны, заявка на создание которой уже направлена в профильные федеральные ведомства. Область обеспечивает резидентов всей необходимой инфраструктурой – транспортная система, энергетика, водоснабжение... Так, инвестиции в развитие внешней инфраструктуры индустриального парка «Шексна» (ориентирован на металлоконструкционное строительство) – уже составили более 2 млрд рублей, в «Сокол» (деревопереработка) – почти 300 млн. Инвестиции в ОЭЗ могут составить более 3 млрд руб.

Площадь индустриального парка «Шексна» - 2 тыс. гектаров. Он распложен практически на пересечении Северной железной дороги (СЖД), автодороги А-114 и Волго-Балтийской водной системы. Сегодня на территории парка уже действуют или строятся Трубопрофильный завод – Шексна, биотехнологический завод, заводы по производству медицинской ваты, горячего оцинкования металлов и выпуску нетканых материалов. Инвесторы вложат более 7 млрд рублей. Индустриальный парк «Сокол» также расположен на важнейших транспортных артериях: СЖД, автодорога М-8 и газопровод. Общий объем инвестиций здесь примерно 5 млрд рублей.

Что касается промышленного парка «Вологда-Восток», то здесь реализуются более десятка проектов, относящихся к строительной индустрии, среди которых, в частности, выпуск инновационной композитной арматуры, холодильного оборудования и оборудования для производства пищевых продуктов, деревообработка, литейное производство и производство полиэтиленовых труб для газопроводов, водопровода и канализации.

Наконец, чрезвычайно важным элементом экономической стратегии Вологодской области может стать особая экономическая зона (ОЭЗ). Следует сказать, что в целом инвестиционная привлекательность региона базируется на его очевидных преимуществах. Так, область обладает уникальными логистическими преимуществами, находясь между двумя столицами, обладая разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, международным аэропортом и соединяя крупнейшие российские моря. Здесь сосредоточены квалифицированные кадры, что определяется как высокой развитостью местной промышленности, так и постоянной заботой ведущих компаний и правительства области о развитии системы подготовки специалистов. Кроме того, в этот перечень следует включить развитую законодательную базу, которая предоставляет действующему бизнесу и новым инвесторам целый ряд льгот и преференций.

Вологодская ОЭЗ предполагает расширение списка льгот и возможностей, которые уже оценены инвесторами. В частности, якорным проектом ОЭЗ станет целлюлозный завод стоимостью 60 млрд рублей и мощностью 1200 тонн в год. Главный инвестор уже найден. Еще 7 млрд рублей вложат инвесторы, привлеченные возможностью организовать высокотехнологичные сопутствующие производства.

Благодаря предпринимаемым шагам, в прошлом году по объемам инвестиций в расчете на душу населения Вологодская область вышла на 14 место среди российских регионов с общим объемом 150,4 млрд рублей.

Возврат к списку