Меню

Новости

Обзор работы Форума «Бизнес и власть: эффективное взаимодействие»

13.12.2019 11:26

Обзор работы Форума «Бизнес и власть: эффективное взаимодействие»

Межрегиональный форум "Бизнес и власть: эффективное взаимодействие" прошел в Вологде 21 ноября 2019 года.

Форум собрал порядка 300 участников, среди которых представители профильных департаментов Министерства экономического развития России, субъектов Российской Федерации, органов власти федерального и регионального уровней, бизнеса, институтов развития бизнеса и общественности. На пленарной сессии Форума главными спикерами выступили: Виталий Тушинов, заместитель Губернатора Вологодской области, Константин Никитин, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России, Елена Отрадинская, заместитель директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, Андрей Сивков, общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Вологодской области, Александр Быков, генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области».

14.jpg

"Вологодская область уже третий год успешно реализует целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, утвержденные Правительством России. Мы также активные участники реформы государственного контроля и надзора, которая с 2019 года охватывает 28 видов регионального контроля (надзора) и федерального контроля в рамках переданных федеральных полномочий. Предприниматели активно участвуют в проводимых публичных обсуждениях правоприменительной практики федеральных и региональных контрольно-надзорных органов: задают вопросы, дают обратную связь. Внедрен риск-ориентированный подход при формировании планов проверок по 65 % видов регионального контроля (надзора). Не теряют своей актуальности вопросы административной нагрузки на бизнес, налогового бремени. Все эти темы требуют взаимодействия обеих сторон: государства и бизнеса. При этом проблемы налаживания эффективного взаимодействия сохраняются.", - отметил Виталий Тушинов, заместитель Губернатора Вологодской области

37.jpg

Константин Никитин, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России, рассказал об основных направлениях совершенствования государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, а именно о принятии нового закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле" и внедрении технологии "умного контроля", о планируемом внедрении механизма "регуляторной гильотины" и новой концепции Кодекса об административных правонарушениях. Еленой Отрадинской, заместителем директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, были обозначены основные направления трансформации оценки регулирующего воздействия на ближайшее будущее.

Также в рамках Форума прошли три практические площадки, на которых были сгенерированы предложения по улучшению делового климата в регионе, процедуры оценки регулирующего воздействия, контрольно-надзорной деятельности.

Для представителей бизнеса и контрольно-надзорных органов с участием Минэкономразвития России - разработчика нового законопроекта о контроле и надзоре была проведена деловая игра «Перспективы контрольно-надзорной деятельности». В рамках игры были разобраны новеллы законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Бизнес и контрольно-надзорные органы получили возможность услышать потребности друг друга, а также обсудить шаги, необходимые для исполнения обязательных требований и снижения ущерба в подконтрольной сфере. Замечания и предложения к законопроекту по итогам деловой игры будут обобщены и направлены в Минэкономразвития Российской Федерации для доработки законопроекта.

56.jpg

Также на форуме обсудили мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований. В рамках проведения дискуссии «Внедрение целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», был представлен опыт Архангельской области по проведению единого дня отчётности контрольно-надзорных органов для предпринимательского сообщества «Бизнес-среда Поморья». Предприниматели высказались за расширение онлайн-формата проведения публичных мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, а также за учет анализа заинтересованности предпринимательского сообщества при формировании тематики публичных мероприятий. В рамках форума работали консультационные пункты 17 региональных, 8 федеральных контрольно-надзорных органов и АНО «Мой бизнес», за время работы форума проведено 143 консультации.

В рамках дискуссии «Оценка регулирующего воздействия» участники оценили проблемы и возможности развития института публичных консультаций при проведении ОРВ на региональном и местном уровнях, обеспечения диалога заинтересованных сторон (бизнес, отраслевые органы власти – разработчики проектов НПА, уполномоченные на проведение ОРВ).

45.jpg

Поскольку ОРВ за последние годы стала неотъемлемой частью выработки регуляторных решений, затрагивающих интересы бизнеса, участникам была проведена деловая игра, в рамках которой было предложено выстроить модель организации публичных консультаций в 2025 году. При этом исходным условием являлось отсутствие каких-либо нормативных, технических, информационных барьеров для выстраивания модели. Все полученные предложения по итогам данной площадки будут направлены в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России. На площадке Форсайт-сессии «Улучшение делового климата» прошло совместное обсуждение органами власти и бизнес-сообществом ключевых проблем бизнеса в регионе, сформированы конкретные предложения по их решению и улучшению делового климата на территории области.

На площадке обсуждались следующие темы: «Имущественные налоги»: рост налога на имущество, земельного налога и тарифов на услуги естественных монополий, «Налоговый климат»: налоговый климат и налоговое администрирование, «Неналоговая нагрузка»: высокий уровень неналоговой нагрузки на бизнес, изменения в правилах отчетности, «Национальные проекты»: реализация национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

На итоговом пленарном заседании Форума спикерами были подведены итоги работы площадок. Все полученные предложения, в том числе по улучшению делового климата в Вологодской области, в настоящее время формируются в итоговую резолюцию и поручения органам власти.
В завершении форума в торжественной обстановке были вручены награды Губернатора области представителям бизнеса и государственным служащим федеральных и региональных органов государственной власти за вклад в повышение эффективности деятельности в сфере государственного контроля и надзора.

Новости органов власти, Общество, Департамент стратегического планирования Правительства области, Межрегиональный форум "Бизнес и Власть"

comments powered by HyperComments

Возврат к списку