=
Меню

Новости

Валентина Артамонова: «Налоговые каникулы позволят повысить устойчивость малого предпринимательства»

01.03.2017 14:43

Валентина Артамонова: «Налоговые каникулы позволят повысить устойчивость малого предпринимательства»

С начала нынешнего года в Вологодской области объявлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, а также самозанятых вологжан. Какой эффект рассчитывают получить от этих мер региональные власти, а также, о том, что нужно сделать предпринимателю для того, чтобы перейти на патент и получить соответствующие льготы - мы говорим с заместителем губернатора, начальником департамента финансов области Валентиной Артамоновой.

- Валентина Николаевна, кто из предпринимателей области подпадает под налоговые каникулы и на какой срок? От всех ли налогов они освобождаются или только от части платежей?

- Еще в прошлом году в Вологодской области были приняты нормативно-правовые акты, призванные дать новый импульс для развития микробизнеса и стимулировать население к занятию предпринимательством. С 1 января 2017 года в регионе введены «налоговых каникул» по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей. Для данной категории будет действовать нулевая ставка в течение двух лет с момента их государственной регистрации. Как показывает практика, именно в этот период деятельности повышаются риски для закрытия бизнеса. Налоговые каникулы позволят повысить устойчивость субъектов малого предпринимательства.

Нулевой ставкой по патенту будет охвачен широкий перечень видов деятельности в социальной, научной, производственной сферах и сфере бытовых услуг. Всего будет льготироваться 42 вида. Это в том числе услуги по присмотру за детьми и больными, ветеринарные, экскурсионные услуги, производство молочной продукции, изделий из кожи, изготовление народных художественных промыслов, услуги по обслуживанию сельскохозяйственного производства, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов.

Также с 1 января 2017 года на 30% снижена налоговая нагрузка предпринимателей на патенте, работающих в районах области. Эта мера направлена на повышение деловой активности жителей села.

- Что нужно сделать предпринимателям, куда обратиться для того, чтобы получить патент и, соответственно, эти льготы?

- Соблюсти условия применения патентной системы, установленные Налоговым кодексом по объему выручки (не более 60 миллионов рублей) и количеству наемных работников (не более 15 человек), по силам большинству предпринимателей. В целях получения патента предпринимателю необходимо подать заявление по утвержденной форме в налоговый орган за 10 дней до начала ведения деятельности.

При осуществлении деятельности по месту жительства - заявление подается в налоговый орган по месту жительства. Если предприниматель собирается вести деятельность в регионе, в котором не стоит на учете, заявление подается по месту планируемого ведения деятельности. Патент выдается в течение 5 дней с момента получения заявления.

Если житель области планирует впервые стать индивидуальным предпринимателем и вести деятельность на основе патента, то заявление на патент подается одновременно с документами, представляемыми для государственной регистрации в качестве предпринимателя. В этом случае патент действует со дня государственной регистрации предпринимателя.

Уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, не выдается.

- Распространяются ли льготы на самозанятых граждан?

- Действительно, на федеральном уровне с 1 января 2017 года для самозанятых граждан также введены налоговые преференции на период 2017-2018 годов, которые заключаются в освобождении от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Напомню, что к этой категории относятся физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя и получают доходы от физических лиц. Воспользоваться данными преференциями смогут граждане, оказывающие определенные услуги населению и не привлекающие наемных работников себе в помощь. Речь идет о сиделках, нянях, лицах занимающиеся присмотром и уходом за детьми, больными, престарелыми (от 80 лет), а также теми, кто нуждается в постоянном уходе согласно заключению врачей, репетиторах, домработницах, уборщицах жилых помещений и так далее. Для того, чтобы воспользоваться преференциями самозанятым гражданам необходимо встать на налоговый учет, сообщив о своем роде занятий.

В прошлом году законодательно, в том числе и по инициативе департамента финансов, был расширен перечень видов деятельности по патентам. Насколько активно сегодня жители области применяют эту систему налогообложения? Какие виды деятельности наиболее востребованы?

В 2016 году перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения был расширен с 47 до 63, проведена информационная кампания, разъясняющая преимущества использования патентов для начинающих бизнесменов. В результате по сравнению с 2015 годом удвоилось и количество выданных патентов и число индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Максимальный рост (в 2,5 раза) наблюдается в Череповце. Активизировались процессы перехода на патентную систему налогообложения и в областной столице и в районах. Расширилась и география применения данной системы налогообложения. Сегодня этот режим используется предпринимателями всех районов области (за исключением Устюженского района), в 2015 году - только в 20 районах.

Поступления в бюджет области доходов от использования патентной системы налогообложения увеличилось на 35,6%. В настоящее время патентную систему налогообложения используют 1170 предпринимателей области, из них в Череповце- 635 бизнесменов, в Вологде - 323 предпринимателя.

- А какие виды деятельности сегодня наиболее востребованы?

- Наиболее востребованы у населения патенты по таким видам деятельности как розничная торговля, ремонт жилья и других построек, которые составляют 44,5 % применения патентной системы налогообложения. Так только за 2016 год количество выданных патентов в розничной торговле возросло в 3,6 раза с 98 до 357, на ремонт жилья и других построек - в 2,9 раза, с 109 до 315. Активно используется предпринимателями патентная система налогообложения при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ, оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

В 2016 году патентная система налогообложения нашла свое практическое применение при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, оказании экскурсионных и ветеринарных услуг, выполнении работ по разработке программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, их адаптации и модификации, сборе, обработке и утилизации отходов, при оказании услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования, оказанием услуг по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства, декоративному цветоводству, в товарном и спортивном рыболовстве, лесоводстве.

В Череповце патентную систему налогообложения розничной торговле применяют практически в 5 раз чаще, чем в областной столице. Аналогичная ситуации и при ремонте жилья и других построек. Наоборот, в Вологде более широкое распространение патентная система получила при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков и в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг.

Беседовал Алексей Третьяков

Главное, Экономика и занятость, Департамент финансов Вологодской области, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет, Антикризисная работа

Возврат к списку