=
Меню

Новости

15 марта состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики области под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова

16.03.2017 11:33

15 марта состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики области под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова

В центре внимания Губернатора оказалось межведомственное взаимодействие, поиск, обсуждение новых моделей развития всестороннего партнёрства по направлениям: легализация налогооблагаемой базы физических и юридических лиц, предупреждение и выявление преднамеренных банкротств, противодействие незаконному формированию, продаже населению туров, трансферов различной направленности и нелегальным пассажирским перевозкам легковыми такси. На заседании присутствовали около 60 органов власти, включая Глав муниципалитетов области.

О проведенной работе в 2016 году и планах на 2017 год доложил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. Отметил, что мероприятия по борьбе с «теневым сектором» экономики в прошлом году принесли в бюджет области более 700 миллионов рублей. Практически в 2 раза увеличились сборы в сфере лесного хозяйства, сокращается количество нелегальных перевозчиков.

Благодаря консолидации усилий всех заинтересованных ведомств значительно усилена работа по противодействию распространения контрафактной алкогольной продукции. Вологодская область по внедрению системы ЕГАИС вошла в тройку лидеров в России и заняла первое место в СЗФО. За последние 2 года заключены трудовые отношения с более 80 тысячами человек, которые ранее работали неформально. Вологодская область вошла в тридцатку лидеров по России по данной работе. Вместе с тем, в каждом районе области имеются значительные нереализованные резервы по легализации неформальной занятости и в связи с этим наполнению бюджета.

Глава региона раскритиковал работу Глав муниципалитетов области по легализации неформальной занятости, призвал к обеспечению соблюдения прав жителей региона и оказанию им помощи в официальном трудоустройстве. Указал на недопустимость того, что чтобы трудоспособные граждане в области официально не работали, не уплачивали налоги, игнорировали российское законодательство и обязанности, установленные Конституцией. Призвал усилить межведомственное взаимодействие и выработать под каждое его поручение комплекс мер, которые бы синхронизировали работу структур и Глав муниципалитетов, потребовал установить показатели эффективности по приоритетным направлениям работы на 2017 год не только для органов исполнительной власти области, но и для муниципалитетов области, а также по аналогии с Правительством области применить практику Минфина России в вопросе заключения Соглашений с муниципалитетами и выделению дотаций на сбалансированность с учетом достижения районами и городами области запланированного показателя по доле неформальной занятости населения.

Большой интерес с точки зрения профессионального стратегического развития области вызвал доклад Светланы Пономаревой, начальника Департамента стратегического планирования области, органа, который ежеквартально проводит экспертно - аналитическую оценку «теневой» экономики области. Она привела присутствующим данные об изменениях объемов «теневой» экономики области с 2014 года по 2016 год. Обратила внимание, но то, что Министерство экономического развития России признало проблему теневой экономики как системную только в 2017 году, Вологодская область была первой среди других субъектов и в таком ключе работает уже с конца 2014 года. На начало 2014 года в Вологодской области насчитывалось 169 тыс. человек, занятых в «теневом» секторе экономики, т.е. каждый третий вологжанин, сегодня - 125,5 тыс. человек и это каждый пятый. За это время количество нелегально работающих граждан сокращено на 26% и это значительные достижения. Правительство области с учетом дополнительных предложений силовых ведомств и прокуратуры области в дальнейшем нацелено усилить работу, применяя риск ориентированный отбор к нерадивым работодателям, для защиты прав граждан при трудоустройстве.

На утверждение Губернатору Светлана Пономарева представила актуализированный План мероприятий («дорожную карту») по противодействию «теневому» сектору экономики Вологодской области, согласованный со всеми членами Межведомственной комиссии.

Олег Кувшинников подвел итоги деятельности Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики за 2016 год и определил приоритетные направления на 2017 год: продолжение легализации неформальной занятости, предотвращение и ликвидация преднамеренных банкротств, повышение собираемости имущественных налогов, пресечение нелегального предпринимательства в сфере такси, противодействие незаконной вырубке леса, противодействие производству и реализации контрафактного алкоголя, противодействие «гаражной» экономике, одобрил предложения по внесению изменений в План мероприятий («дорожную карту») по противодействию теневому сектору экономики области и дал конкретные поручение по совершенствованию работы.

Новости органов власти, Заместители Губернатора, Департамент стратегического планирования Вологодской области, Антикризисная работа, Теневая экономика

comments powered by HyperComments

Возврат к списку